2017/10/20

【家具知識】什麼布料耐洗不褪色又防潑水,這麼神奇?

常有客戶問,你們的布料是什麼材質? 小編化身小百科來解答~

(前言)
 
坊間使用「棉」「亞麻」布料做為椅墊布套材質,會強調其取材天然、較具透氣性,
但是您可能忽略掉幾個問題:第一、縮水率問題 第二、高溫熨燙&烘乾問題 第三、起毛球等問題


第一、縮水率問題
若曾經買過「棉」「麻」製衣服的您會知道,棉下水洗縮水率5~8%較大,衣服縮一點點可能小孩穿衣服衣領就套不進去了(不是小孩頭變大了XD),更何況椅墊布套洗了縮水後,用盡吃奶吃波菜的力氣,高密度泡棉也塞不進去布套裡,是多煩惱的問題。
第二、高溫熨燙&烘乾問題
「棉」「麻」為植物纖維較硬,抗皺性差,洗滌之後不能擰干,否則會皺巴巴的像鹹菜一樣。熨燙時要留意只能使用中高溫,避免燙壞了或深色燙了褪色。「棉」盡量不要烘乾,或調成「低溫」避免超過48度,免得烘壞。
第三、起毛球問題
市面上很少使用100%純棉織品,當「棉混紡」材質在使用摩擦下,一段時間後容易起毛球,這是無法避免的問題。

✔✔說了這麼多,那麼大綠地能為客戶想到的“解決方法”是什麼?



大綠地選擇了「聚酯纖維」為基礎的布料並改良為「防潑水特殊加工棉布」,布料特殊加工之後,能保有棉的柔軟、毛羽感,布料平整光潔、色彩鮮艷、手感彈性好、堅固抗皺、降低了織物起毛、起球和靜電現象。
重點是水洗縮率低,僅0.3~0.5%,強度是一般棉布數倍,可常溫水洗(水溫在40度以下)、洗衣機洗不縮水,洗完只要在通風處晾曬即可,可烘乾或中溫蒸汽熨燙。
另外加強布料色牢度,陰乾或日曬皆可,因此戶外家具椅墊布套、遮陽傘傘布都適用,實在是髒汙或霉斑洗不起來,亦可使用彩色漂白劑加強洗滌。

具備防潑水功能但防潑水並非防水



將布料通過浸泡通過「潑水劑」,會在布料的纖維周圍形成保護層,可以讓布料短暫性的阻擋水,也不容易沾附髒汙,水在布料表面的時候形成水珠狀(類似荷葉上的露珠),水珠會直接滑過布料表層,而不是直接滲入纖維中,輕輕一撥,便可抖落。但畢竟潑水效果並非防水,水在經過時間和壓力後還是會穿透布料。
防潑水的好處就在於,當飲料、咖啡打翻或小孩子吐奶了,水不會馬上滲入布料,讓您可以有時間反應擦拭處理;布套若是麂皮、牛皮革或棉麻材質,帶有色素的飲品一打翻在上面,真的是要搶救回原貌就很困難了。



大綠地粉絲團
大綠地LINE帳號
用LINE傳送
加入大綠地官方帳號,隨手掌握熱燙燙消息!!